8. Oktober 2016

Tonka-Zimt-Cannelés

Tonka-Zimt-Cannelés

Ergibt etwa 70 Cannelés

1 Tonka-Bohne
500g Milch
220g Zucker
120g Mehl, 405er
10g Öl
2 Eier, M
1 Eigelb
30g Rum
1 TL Zimt

Im Thermomix
Die Tonka in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Milch zufügen und 7 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Die Tonka-Milch umfüllen und abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen.
Dann den Regler auf 40 Sek./Stufe 4 stellen und die Tonka-Milch langsam durch die Deckelöffnung in den Mixtopf fließen lassen.

Ohne Thermomix
Die Tonka fein reiben und mit der Mich einmal aufkochen und danach abkühlen lassen.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Dann die Tonka-Milch langsam und unter Rühren in den Teig laufen lassen.

Den Teig für wenigstens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 210°C Unter-/Oberhitze vorheizen und die Canneléform einfetten.
Den flüssigen Teig in die Canneléform gießen (am Besten direkt auf dem Grillrost, sonst bekommt Ihr den Teig nicht ohne Kleckern in den Ofen).
Die Cannelés 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Cannelés weitere 40 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

  • Canneléformen gibt es preiswert aus Silikon in verschiedenen Größen oder edel aus Kupfer
  • traditionell werden die Cannelés in Kupferformen gebacken, was sie noch schöner karamellisieren lässt. Die Kupferförmchen sind allerdings größer und die Cannelés sollten dann 90 Minuten bei 180°C weitergebacken werden.
  • der Rum kann durch einige Tropfen Rumaroma in Orangensaft ersetzt werden
  • die Cannelés sollten bald gegessen werden. Nach 3-4 Tagen werden sie knatschig




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