17. Oktober 2016

Rumtopf-Torte

Rumtopf-Torte

500g Rumtopffr├╝chte
100g Zartbitterschokolade
200g Butter
150g Zucker
4 Eier
200g Mehl
1 P├Ąckchen Backpulver
150g Mandeln, gerieben
1 TL Zimt
200g Marzipan
Kouvert├╝re

Die Rumtopffr├╝chte in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Eine Springform fetten.

Im Thermomix
Die Schokolade in St├╝cken in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umf├╝llen.
Butter, Zucker und Eier im Mixtopf 4 Min./Stufe 4 schaumig r├╝hren.
4 EL vom abgetropften Rum, Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten.
1/3 des Teiges in die Springform f├╝llen.
Das Marzipan ausrollen und auf den Teig legen.
Die Rumtopffr├╝chte zum restlichen Teig in den Mixtopf geben und 30 Sek./R├╝ckw├Ąrtslauf, Stufe 2 untermischen.
Den Teig mit den Fr├╝chten in die Springform f├╝llen.

Ohne Thermomix
Die Schokolade fein reiben.
Butter, Zucker und Eier mit dem Handmixer schaumig r├╝hren.
4 EL vom abgetropften Rum, Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt zugeben und gut verr├╝hren.
1/3 des Teiges in die Springform f├╝llen.
Das Marzipan ausrollen und auf den Teig legen.
Die Rumtopffr├╝chte zum restlichen Teig in den Mixtopf geben und untermischen.
Den Teig mit den Fr├╝chten in die Springform f├╝llen.

Die Rumtopf-Torte 70 Minuten auf mittlerer Schiene backen, danach ausk├╝hlen lassen und aus der Form l├Âsen.
Die Kouvert├╝re schmelzen und die Rumtopf-Torte damit ├╝berziehen.

  • wer es vers├Ąumt hat einen Rumtopf anzusetzen kann auch 500g gemischtes Obst mit 200g Zucker bestreuen, 100g Rum zugeben und mindestens ├╝ber Nacht ziehen lassen





Keine Kommentare:

Kommentar ver├Âffentlichen