6. September 2016

Gemüseauflauf

bunter Gemüseauflauf

80g Edamer
60g Parmesan
500g Wasser
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
500g Süßkartoffeln oder Kartoffeln
500g Gemüse, z.B. Blumenkohl, Möhren, Lauch, Zucchini, Erbsen
1 Knoblauchzehe
30g Butter
40g Mehl
100g Sahne
2 TL Zitronensaft
1 TL gekörnte Brühe
3-4 Spritzer Worchestersauce
Muskat, Pfeffer

Im Thermomix
Den Edamer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Den Parmesan in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
500g Wasser mit der gek. Brühe in den Mixtopf geben.
Die Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden und in den Garkorb füllen.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke teilen und in den Varoma geben.
Alles zusammen 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Das Gemüse und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und etwas vermischen.
Die Garflüssigkeit aufbewahren.
Die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Butter dazugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Das Mehl einfüllen und 6 Min./90°C/Stufe 1 anschwitzen.
Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
350g der Garflüssigkeit, die Sahne, Zitronensaft, Brühe, und Worchestersauce in den Mixtopf geben und 10 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
Den Parmesan dazugeben 5 Sek./Stufe 4 vermischen und die Sauce herzhaft mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce über das Gemüse geben, mit dem Edamer bestreuen und 30 Minuten überbacken.

Ohne Thermomix
Den Edamer reiben.
Den Parmesan reiben.
Die Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden und gar kochen.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke teilen und bissfest garen.
Das Gemüse und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und etwas vermischen.
Die Garflüssigkeit vom Gemüse aufbewahren.
Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Die Knoblauchzehe fein würfeln..
Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren.
350g der Garflüssigkeit nach und nach zu der Mehlbutter geben. Dabei gut rühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
Die Sahne, Zitronensaft, Brühe, und Worchestersauce zur Sauce geben, einmal aufkochen und dann 5 Minuten köcheln lassen.
Den Parmesan einrühren und die Sauce herzhaft mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce über das Gemüse geben, mit dem Edamer bestreuen und 30 Minuten überbacken.

  • der Auflauf auf dem Foto hätte noch gut 5 Minuten mehr im Ofen vertragen, aber die Männer hatten Kohldampf







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