6. September 2016

Gem├╝seauflauf

bunter Gem├╝seauflauf

80g Edamer
60g Parmesan
500g Wasser
1 TL gek├Ârnte Gem├╝sebr├╝he
500g S├╝├čkartoffeln oder Kartoffeln
500g Gem├╝se, z.B. Blumenkohl, M├Âhren, Lauch, Zucchini, Erbsen
1 Knoblauchzehe
30g Butter
40g Mehl
100g Sahne
2 TL Zitronensaft
1 TL gek├Ârnte Br├╝he
3-4 Spritzer Worchestersauce
Muskat, Pfeffer

Im Thermomix
Den Edamer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umf├╝llen.
Den Parmesan in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umf├╝llen.
500g Wasser mit der gek. Br├╝he in den Mixtopf geben.
Die Kartoffeln in 1 cm gro├če W├╝rfel schneiden und in den Garkorb f├╝llen.
Das Gem├╝se in mundgerechte St├╝cke teilen und in den Varoma geben.
Alles zusammen 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Das Gem├╝se und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und etwas vermischen.
Die Garfl├╝ssigkeit aufbewahren.
Die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Butter dazugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Das Mehl einf├╝llen und 6 Min./90°C/Stufe 1 anschwitzen.
Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
350g der Garfl├╝ssigkeit, die Sahne, Zitronensaft, Br├╝he, und Worchestersauce in den Mixtopf geben und 10 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
Den Parmesan dazugeben 5 Sek./Stufe 4 vermischen und die Sauce herzhaft mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce ├╝ber das Gem├╝se geben, mit dem Edamer bestreuen und 30 Minuten ├╝berbacken.

Ohne Thermomix
Den Edamer reiben.
Den Parmesan reiben.
Die Kartoffeln in 1 cm gro├če W├╝rfel schneiden und gar kochen.
Das Gem├╝se in mundgerechte St├╝cke teilen und bissfest garen.
Das Gem├╝se und die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und etwas vermischen.
Die Garfl├╝ssigkeit vom Gem├╝se aufbewahren.
Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Die Knoblauchzehe fein w├╝rfeln..
Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl einr├╝hren.
350g der Garfl├╝ssigkeit nach und nach zu der Mehlbutter geben. Dabei gut r├╝hren, dass sich keine Kl├╝mpchen bilden.
Die Sahne, Zitronensaft, Br├╝he, und Worchestersauce zur Sauce geben, einmal aufkochen und dann 5 Minuten k├Âcheln lassen.
Den Parmesan einr├╝hren und die Sauce herzhaft mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce ├╝ber das Gem├╝se geben, mit dem Edamer bestreuen und 30 Minuten ├╝berbacken.

  • der Auflauf auf dem Foto h├Ątte noch gut 5 Minuten mehr im Ofen vertragen, aber die M├Ąnner hatten Kohldampf







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