6. Mai 2016

Rumtopf

* Rumtopf




Endlich scheint die Sonne und die Erdbeeren sind reif und s├╝├č.

Ich erkl├Ąre Euch hier Schritt f├╝r Schritt was getan werden muss,  um im Winter einen leckeren Rumtopf genie├čen zu k├Ânnen.

Mai


Es geht los mit den Erdbeeren....


500g Erdbeeren putzen und eventuell in St├╝cke schneiden.






500g Zucker dar├╝ber geben und eine halbe Stunde ziehen lassen.











Vorsichtig umr├╝hren.










Die Erdbeer-Zucker-Mischung vorsichtig in einen sauberen Rumtopf geben und mit ca. 300g Rum 54% auff├╝llen, bis die Erdbeeren knapp bedeckt sind.


Kurz umr├╝hren und den Rumtopf f├╝r die n├Ąchsten 4 Wochen k├╝hl stellen.




Juni


Mein Rumtopf wird diesmal mit S├╝├čkirschen aufgef├╝llt.
Sauerkirschen oder Schattenmorellen passen aber auch prima.

Nicht so gerne nehme ich
Heidelbeeren und Himbeeren, die werden schnell matschig.
Brombeeren, die  werden im Rumtopf hart.

500g Kirschen entsteinen und halbieren.
250g Zucker dar├╝ber geben und eine halbe Stunde ziehen lassen.


Vorsichtig in den Rumtopf geben, umr├╝hren und mit ca. 200g Rum auff├╝llen.
Die Fr├╝chte m├╝ssen mit Rum bedeckt sein.
F├╝r die n├Ąchsten 4 Wochen k├╝hl stellen.


Juli


Heute haben mich die franz├Âsischen Aprikosen angelacht.

Inzwischen sind auch rote Johannisbeeren und Stachelbeeren reif.
Wer den Rumtopf gerne etwas s├Ąuerlicher mag, kann sich auch f├╝r diese Fr├╝chte entscheiden oder einfach mischen.

In vielen Rezepten wird angegeben, dass man die Haut der Aprikosen abziehen soll. Das hab ich allerdings noch nie getan und die Haut st├Ârt mich im Rumtopf genauso wenig, wie an der frischen Frucht.


550g Aprikosen entsteinen und in mundgerechte St├╝cke schneiden. 200g Zucker dar├╝ber geben und eine halbe Stunde ziehen lassen

Die Aprikosen zusammen mit einer Zimtstange vorsichtig in den Rumtopf geben, umr├╝hren und mit ca. 200g Rum auff├╝llen.
Die Fr├╝chte m├╝ssen mit Rum bedeckt sein.
F├╝r die n├Ąchsten 4 Wochen k├╝hl stellen.


August


Eigentlich wollte ich heute mit Birnen weiter machen, aber ich habe auf dem Markt keine sch├Ânen gefunden. Also sind jetzt schon mal die Zwetschgen dran.

550g Zwetschgen entsteinen und in mundgerechte St├╝cke schneiden.
200g Zucker dar├╝ber geben und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwetschgen in den Rumtopf geben, umr├╝hren und nur noch so viel Rum angie├čen, dass die Fr├╝chte bedeckt sind.

September


So, nun endlich gibt es sch├Âne Birnen, aber auch die Reneclauden haben mich angelacht. Also wird heute gemixt.

2 Birnen sch├Ąlen, Kerngeh├Ąuse entfernen und in mundgerechte St├╝cke schneiden. Die beiden Birnen vorbereitet ergaben 350g.  Ich hatte 2 dicke Abate,
200g Reneclauden entsteinen und in St├╝cke schneiden.
200g Zucker dar├╝ber geben und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Birnen und die Reneclauden in den Rumtopf geben, umr├╝hren und nur noch so viel Rum angie├čen, dass die Fr├╝chte bedeckt sind.

 Oktober


Mein Rumtopf ist eigentlich schon voll bis an den Rand, aber etwas passt noch.

Heute habe ich eine Ananas gekauft, halbiert, die Schale sorgf├Ąltig entfernt und den Mittelstrunk rausgeschnitten.
300g Ananasfruchtfleisch habe ich mit 150g Zucker vermischt und wieder 30 Minuten stehen lassen.
So viel wie noch passte, habe ich in meinen Rumtopf gegeben und vorsichtig unterger├╝hrt. Auf weiteren Rum habe ich verzichtet.


Jetzt ist unser Rumtopf fertig und muss noch etwas stehen.
Traditionell wird er bei uns am 1. Advent zum ersten Mal probiert.


Was mache ich jetzt mit dem Rumtopf?

  • der Rumtopf ist lecker im Sekt, mit Eis oder zum Dessert 
  • der Rum aus dem Topf verfeinert Saucen und Geb├Ąck 
  • in Einmachgl├Ąser gef├╝llt, ist er ist ein tolles Geschenk an Freunde und andere liebe Menschen
  • sehr lecker ist auch eine Rumtopf-Torte, Rumtopf zum Milchreisauflauf oder zu meinem Mohn-Marzipan-Eis




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