3. November 2016

Marzipanwölkchen

Mandelwölkchen

Ergibt etwa 80 Stück


Teig
80g Zucker (ohne TM Puderzucker)
1/2 Tonkabohne
60g Marzipanrohmasse
200g Butter
1 Ei, M
250g Mehl
1 TL Bittermandelaroma
etwas Orangenabrieb
Prise Salz

Deko
Kuvertüre
Schneeflocken

Im Thermomix
Zucker und Tonka im Mixtopf 8 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Marzipan und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min/Stufe 3 verrühren.
Die restlichen Zutaten zufügen und 2 Min./Teigstufe kneten.



Ohne Thermomix
Marzipan und Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
Die Tonka auf der Muskatreibe reiben.
Tonka mit den restlichen Zutaten zur Marzipan-Butter-Mischung geben und verkneten.

Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Ein Backblech fetten.
Den Teig sofort in die Gebäckpresse füllen (Spritzbeutel geht auch) und im Abstand von 1 cm aufs Backblech stempeln und etwa 10 Minuten backen.


  • Tonkabohnen gibt's auch im Supermarkt, beim Kräuterhändler auf dem Wochenmarkt oder in der Apotheke
  • die Schneeflocken und andere schöne Deko bekommt Ihr in der Backabteilung Eures Supermarktes
  • in einer Keksdose aufbewahrt halten sich die Marzipanwölkchen ca. 4 Wochen
  • Die Gebäckpresse ist ein geniales Gerät. Einfach den Teig einfüllen und auf's Blech stempeln. Kein lästiges Mehlen und Ausrollen und Dreck in der Küche


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