26. Oktober 2016

Stollenkonfekt

Stollenkonfekt


125g Cranberries
150g getrocknete Aprikosen
250g Milch
25g Hefe
100g Zucker
500g Mehl
10g Rum oder 1 Fl├Ąschchen Rumaroma
2 TL Stollengew├╝rz
Prise Salz
80g Pinienkerne  .........  ↘︎
40g gemahlene Mandeln    (sonst nehme ich immer 120g gehackte Mandeln, meine waren irgendwie weg)
200g Marzipanrohmasse
50g Butter
Puderzucker

Im Thermomix
Cranberries und Aprikosen in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umf├╝llen.
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf f├╝llen und 3 Min./37°C/Stufe vermischen.
Mehl, Rum, Stollengew├╝rz und Salz zuf├╝gen und  4Min./Teigstufe kneten.
Teig im Mixtopf lassen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Cranberrie-Aprikosen-Mix, Pinienkerne und Mandeln zuf├╝gen, weitere 2 Min./Teigstufe kneten und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.

Ohne Thermomix
Cranberries und Aprikosen grob hacken.
Milch erw├Ąrmen, Zucker dazugeben, die Hefe hineinbr├Âseln und verr├╝hen bis sich die Hefe aufgel├Âst hat.
Mehl, Rum, Stollengew├╝rz und Salz zuf├╝gen und einige Minuten kneten.
Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Cranberrie-Aprikosen-Mix, Pinienkerne und Mandeln zuf├╝gen, weitere 2 Minuten kneten und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.

ich bin nicht so der Feinmotoriker....




Teig dritteln und aus jeden Drittel eine lange Wurst formen. Etwas Plattdr├╝cken. Die Marzipanrohmasse zu einer d├╝nnen Wurst formen. Auf den Teig legen und denn Teig ├╝ber die Marzipanwurst legen und etwas festdr├╝cken. Von der Teigrolle 2cm lange St├╝cke abschneiden, auf's mit Backpapier belegte Backblech legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen und im Backofen die Butter schmelzen.
Stollenrohlinge mit der Butter bestreichen und dann 20-25 Minuten backen bis sie leicht braun werden.
Das Stollenkonfekt mit Puderzucker best├Ąuben.





  • Ihr k├Ânnt das Stollenkonfekt auch in Papierf├Ârmchen backen, es ist dann etwas gr├Â├čer und braucht 5-10 Minuten l├Ąnger im Ofen
  • wer kein Marzipan mag l├Ąsst es einfach weg








Kommentare:

  1. Geschmacklich sehr lecker, da auch ohne citronat etc. Leider etwas trocken?!
    Wie lagere ich sie am besten?

    AntwortenL├Âschen
  2. Das Stollenkonfekt wird von Tag zu Tag saftiger, also nicht alle sofort aufessen ;-). Ich bewahre sie in einer Keksdose auf und bevor sie auf den Tisch kommen, kommt noch mal neuer Puderzucker drauf.

    AntwortenL├Âschen