7. Dezember 2016

HĂ€hnchenleber Berliner Art

HĂ€hnchenleber Berliner Art

800g HĂ€hnchenleber
1 EL Mehl
4 Zwiebeln
Salz, Zucker
2 EL Öl
1 TL Mehl
4 Äpfel
1 EL Butter
6 Zweige Thymian
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 EL Butter

Im Thermomix wird das nix

Ohne Thermomix
Die HĂ€hnchenleberstĂŒcke teilen und das Gezottele (Sehnen usw.) entfernen.
Die LeberstĂŒcke mit Mehl bestĂ€uben.

Die Zwiebeln schĂ€len und in 2 cm dĂŒnne Halbringe schneiden. Die einzelnen Ringe vorsichtig voneinander trennen. Mit je 1 Prise Zucker und Salz wĂŒrzen und kurz durchziehen lassen. Öl In einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln abtropfen lassen, mit FingerspitzengefĂŒhl die Zwiebelringe mit dem Mehl mischen, in die Pfanne geben und unter stĂ€ndigem Wenden goldbraun braten.
Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Die Äpfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
Butter in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben mit den ThymianblĂ€ttchen weich dĂŒnsten.
Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Leber von jeder Seite etwa 3 Minuten bei starker Hitze kross braten. Butter zugeben, schmelzen lassen und jetzt erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Leber mit den gebratenen Zwiebeln und den ThymianÀpfeln anrichten.

  • dazu passt Kartoffelstampf oder PĂŒree
  • es muss nicht immer die sĂŒndhaft teure Kalbsleber sein. Frische GeflĂŒgelleber gibt's gĂŒnstig beim GeflĂŒgelhĂ€ndler auf dem Wochenmarkt. 
  • wie auch Kalbsleber enthĂ€lt die GeflĂŒgelleber viel FolsĂ€ure die zur Bildung von Blutkörperchen dient.

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