24. Oktober 2016

Laugenbr├Âtchen


Knusprig weiche Laugenbr├Âtchen

Ergibt 8 Laugenbr├Âtchen

160g Wasser
100g Milch
70g Butter
1/2 W├╝rfel Hefe
500g Mehl, 550
1,5 TL Salz
3 EL Kaiser Natron
2 TL grobes Salz

Im Thermomix
Wasser, Milch und Butter in den Mixtopf geben. Hefe hineinbr├Âseln und 3 Min./37°C/Stufe 1 aufl├Âsen.
Mehl und Salz zugeben und 4 Min./Teigstufe kneten.

Ohne Thermomix
Wasser, Milch und Butter in einem Topf leicht erhitzen, Hefe hineinbr├Âseln und aufl├Âsen.
Das Mehl in eine gro├če R├╝hrsch├╝ssel sieben, Salz und Hefe-Wasser-Gemisch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Laugenbr├Âtchen mit Obazda


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Einen Topf mit 1 Liter Wasser aufsetzten. Wenn es kocht. das Natron zugeben (Vorsicht, es sch├Ąumt) und weiter k├Âcheln lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche 8 gleichgro├če Teigst├╝cke abteilen, mehrfach falten und zu Rollen formen.
Die Rollen nacheinander in die Lauge geben und 30 Sekunden darin baden.
Die Rollen mit einer Schaumkelle herausheben und auf ein Backblech oder Backstein legen, 3x einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
Die Laugenrollen noch einmal ruhen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
Den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen und die Laugenrbr├Âtchen 25 Minuten backen und danach gut ausk├╝hlen lassen.





  • der Teig l├Ąsst sich sch├Ân verarbeiten. Er klebt weder am Mixtopf, noch an den Fingern
  • Ihr k├Ânnt den Teig auch schon einige Stunden vor dem Backen vorbereiten. Dann sollte er auch 60 Minuten warm gehen, danach aber k├╝hl stehen
  • direkt nach dem Backen sind die Laugenbr├Âtchen noch etwas fad, werden aber nach und nach immer besser im Geschmack. Mir schmecken sie nach 3 Stunden am Besten, sind dann aber auch einen ganzen Abend frisch und lecker




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