15. Juni 2016

Platthuhn mit Knoblauch-Zitronen-Butter


Platthuhn mit Knoblauch-Zitronen-Butter
vor dem Braten




4 Knoblauchzehen
200g weiche Butter
1 Biozitrone, Abrieb und Saft
Salz, Pfeffer

1 Biozitrone
5 Zweige Rosmarin
1 großes oder 2 kleine Hähnchen
1 frische Knoblauchknolle

.


Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen

Mit Thermomix
Die Knoblauchzehen pellen, in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Butter dazugeben und 1 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Den Abrieb und den Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer zufügen und alles 1 Min./37°C/Stufe 2 vermischen. Etwas auskühlen lassen.

Ohne Thermomix
Die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Butter mit Salz, Pfeffer, dem Abrieb und dem Saft der Zitrone vermischen.

Die Zitrone in Scheiben schneiden und auf den Boden einer Fettpfanne geben. Die Nadeln von 2 Rosmarinzweigen darauf verteilen.
Das Hähnchen am Rücken entlang der Wirbelsäule aufschneiden, umdrehen und kräftig flach drücken.
Das Hähnchen von beiden Seiten mit der Würzbutter bestreichen und mit der Hautseite nach oben auf das Rosmarin-Zitronen-Bett legen.
Die Knoblauchknolle in Scheiben schneiden und mit den restlichen Rosmarinzweigen um das Hähnchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf einer unteren Schiene ca. 70 Minuten braten.

  • mit frischem Salat und Baguette dazu servieren, um die leckere Sauce aufzustippen
  • lässt sich gut schon morgens vorbereiten und abends nur noch in den Backofen schieben
  • das Schönste aber ist, dass das ganze Hähnchen supersaftig ist und 'ne knusprige Haut hat
  • Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift kochen&genießen


   *    Ich benutze gerne diese große Form, da passt so schön viel rein

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