14. April 2017

Schoko-Mandel-Kuchen


saftiger Schoko-Mandel-Kuchen

ergibt 24 Stücke

1 Tonkabohne
* Tonkabohnen
400g Zartbitterschokolade
400g Butter, in Stücken
400g geriebene Mandeln
Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
110g Zucker
8 Eier, M
Puderzucker zum Bestäuben

Den Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Eine große rechteckige Springform 35x24cm fetten.

Im Thermomix
Die Tonka in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Schokolade in Stücke brechen, ebenfalls in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 hacken.
Butter zugeben und 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Mandeln, Salz, Backpulver, Zucker und Eier zufügen und 2 Min./Stufe 4 verrühren.

Ohne Thermomix
Die Tonka in eine große Rührschüssel fein reiben.
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter bei kleiner Temperatur unter Rühren flüssig werden lassen.
Mandeln, Salz, Backpulver, Zucker und Eier zur geriebenen Tonka geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Die Schoki-Butter-Mischung zugeben und mit dem Teig verrühren.

Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und 45-50 Minuten backen.  
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
* Springform

  • wenn Ihr keine große rechteckige Springform besitzt, könnt Ihr die Zutaten halbieren und den Kuchen in einer runden Springform backen (die Zubereitungsschritte für den TM bleiben gleich)
  • was Tonkabohnen sind, erfahrt Ihr hier. Ihr bekommt sie inzwischen schon in fast jedem Supermarkt, beim Gewürzhändler auf dem Wochenmarkt oder in der Apotheke



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