13. Oktober 2016

Quitten-Ingwer-Marmelade


Quitten-Ingwer-Marmelade

Die Quittensaison geht nur noch bis Mitte November, also ran an den Topf.


Die Menge ergibt 3 Marmeladengläser

1 Kilo Quitten (ergibt 750g Fruchtfleisch)
1 Zitrone
40g kandierter Ingwer
250g Gelierzucker 3:1
30g Rum
160g Wasser
1 TL Zimt

Die Quitten schälen und das faserige Kerngehäuse gründlich entfernen.
Die Zitrone auspressen.





Im Thermomix
Die Quitten in Stücke schneiden, zusammen mit dem Ingwer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten zufügen und 16 Min./100°C/Stufe 3 kochen.

Ohne Thermomix
Die Quitten raspeln.
Die Ingwerstücke in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren 15 Minuten kochen.

Die Quitten-Ingwer-Marmelade sofort in blitzsaubere Gläser füllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

  • kandierten Ingwer gibt's im Supermarkt, z.B. von Seeberger
  • wenn Ihr lieber 2:1 Gelierzucker benutzt, rechnet das Fruchtfleisch herunter, eine größere Menge würde im Thermomix überkochen
  • für Quitten braucht Ihr nicht mal Gelierzucker, denn sie enthalten viel Pektin. So könnt Ihr also auch 1:1 mit Haushaltszucker mischen. Uns ist das aber viel zu süß
  • und wenn sie auch sofort schon lecker ist, die Marmelade wird mit der Zeit noch aromatischer


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