1. September 2016

Gefl├╝gelfond, selber machen

Gefl├╝gelfond

Fond selbst herzustellen ist zwar etwas zeitaufw├Ąndig, aber es lohnt sich allemal.
Er ist viel aromatischer als der Gekaufte und eine tolle Basis f├╝r Suppen und Saucen.

Ergibt ca. 3 Liter Gefl├╝gelfond

1,5 Kilo H├╝hnerkarkassen oder 1 Suppenhuhn
4 Liter Wasser
1 Zwiebel, geviertelt
2 Knoblauchzehen, angedr├╝ckt
2 getrocknete Chilischoten
2 Lorbeerbl├Ątter
2-3 Zweige Thymian
1/2 Bund Petersilie
Schale von 1 Zitrone
Pfeffer
etwa 800g gemischtes Suppengem├╝se in St├╝cken (z.B. M├Âhren, Pastinaken, Lauch, Sellerie, Staudensellerie mit Gr├╝n, Petersilienwurzel)

Die Karkassen waschen und in einen gro├čen Topf geben, mit dem Wasser auff├╝llen und zum Kochen bringen.
Deckel abnehmen, offen k├Âcheln lassen und den Schaum absch├Âpfen.
Die ├╝brigen Zutaten zum Huhn geben, Deckel wieder drauf und etwa 2 Stunden k├Âcheln lassen.
Deckel abnehmen, die Temperatur h├Âher schalten und offen weitere 1,5-2 Stunden reduzieren.
Die Br├╝he durch ein Sieb das mit einem K├╝chentuch ausgelegt ist in einen zweiten Topf gie├čen.  Gem├╝se und Karkassen entsorgen.
Den hei├čen Fond sofort in sterile Gl├Ąser f├╝llen und k├╝hl aufbewahren.

  • die Karkassen bekommt Ihr beim Gefl├╝gelh├Ąndler auf dem Wochenmarkt. Wenn ich aus dem Fond nicht sofort eine Suppe koche, nehme ich gerne Karkassen, denn sie sind um einiges g├╝nstiger als ein Suppenhuhn
  • ich entfette den Fond nicht, denn die erkaltete Fettschicht sorgt daf├╝r, dass sich der Fond lange h├Ąlt. Wer das Fett nicht mag, kann es vor dem Verwenden des Fonds ganz einfach abnehmen
  • wir haben immer einen Vorrat Fond im Haus, denn H├╝hnerbr├╝he ist f├╝r uns die Soforthilfe bei aufkommender Erk├Ąltung und, ist der Fond fertig, ist das schon die halbe Miete
  • der Fond h├Ąlt sich im K├╝hlschrank oder kalten Keller mindestens 6 Monate
  • auf diese Art k├Ânnt Ihr nat├╝rlich auch Enten- oder G├Ąnsefond herstellen
  • durch Zugabe von Wein oder Portwein wird der Fond noch aromatischer


Keine Kommentare:

Kommentar ver├Âffentlichen