23. Juni 2016

Böllekes in fruchtiger Ahornsirup-Marinade


Böllekes in Ahornsirup-Marinade

25g Ingwer, schält
2 Pfefferschoten
1 Knoblauchzehe
1 Bioorange
2 Biozitronen
2 Biolimetten
150g Ahornsirup
2 TL Meersalz
2 EL brauner Zucker
100g Ketchup

16-20 Hähnchenunterkeulen


Mit Thermomix
Den Ingwer in Scheiben schneiden und im Mixtopf 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Den Knoblauch pellen, die Pfefferschote evtl. entkernen, zu Knoblauch geben und weitere 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Die Zitrusfrüchte waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit dem Salz, dem Zucker, dem Sirup und dem Ketchup ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Min./Stufe 2 aufkochen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Hähnchenbollen waschen, trocken tupfen und in der Marinade mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bollen aus der Marinade nehmen und in eine ofenfeste Form legen. Noch etwas Marinade darübergeben und 30 Minuten backen.

Ohne Thermomix
Den Knoblauch pellen und ausdrücken.
Die Pfefferschote evtl. entkernen und mit dem Ingwer in feine Würfel schneiden.
Die Zitrusfrüchte waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 
Zusammen mit dem Salz, dem Zucker, dem Sirup und dem Ketchup ebenfalls in einen Topf geben und 10 aufkochen lassen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Hähnchenbollen waschen, trocken tupfen und in der Marinade mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bollen aus der Marinade nehmen und in eine ofenfeste Form legen. Noch etwas Marinade darübergeben und 30 Minuten backen.
  • die Böllekes schmecken warm - mit Gemüse und Kartoffeln oder Reis
  • die Böllekes schmecken kalt - besonders lecker mit frischem Baguette und Tomatenbutter
  • die Böllekes in der Ahornsirup-Marinade eignen sich auch gut für den Grill, dann solltet Ihr die Marinade vor dem Grillen aber etwas abtupfen

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