22. Oktober 2016

Stollengew├╝rz

Stollengew├╝rz

Dieses Jahr laufe ich mir nicht mehr die Hacken ab, auf der Suche nach Stollengew├╝rz. Es wird einfach selbstgemacht.

1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1 Tonka oder Vanillemark
10g Muskatbl├╝te oder Macis
1 TL Kardamomsamen
6 Pimentk├Ârner
5 Nelken
4 EL Zimtpulver

Backofen auf 80°C Umluft vorheizen
Orange und Zitrone mit dem Sparsch├Ąler sch├Ąlen. Die Schale auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 3 Stunden trocknen. Dabei einen Holzl├Âffel zwischen Backofen und T├╝r klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Im Thermomix
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

Ohne Thermomix wird das nix
Wer's doch versuchen m├Âchte: Ich w├╝rde die Tonkabohne auf der Muskatreibe reiben und die anderen Zutaten im M├Ârser zersto├čen oder eventuell gleich auf gemahlene Gew├╝rze zur├╝ckgreifen.

  • ich hab mich hier entgegen der Tradition f├╝r Tonka entschieden. So ist das Gew├╝rz l├Ąnger haltbar und schmeckt noch intensiver



Keine Kommentare:

Kommentar ver├Âffentlichen