15. Oktober 2022

Bigos















 




















für 8-10 Portionen

4-6 große Zwiebeln
500g Weißkohl
1 rote Paprika
etwas Butterschmalz oder Öl
100g Bauchspeck
2 Krakauer oder andere würzige Brühwürste
500g Nackengulasch
500g Rindergulasch
800g Sauerkraut
1 kl. Dose Tomatenmark
Salz, Pfeffer
2-3 EL Paprikapulver
2 Lorbeeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
200g Brühe
evtl etwas Schmand


Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln würfeln, Paprika in Streifen schneiden und Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Speck würfeln und Wurst in Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und den Speck mit der Wurst und dem Fleisch portionsweise anbraten.
Die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten. Dann dass Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Sauerkraut, den Weißkohl, Paprikastreifen und die übrigen Gewürze zufügen, mit der Brühe ablöschen und 2-3 Stunden auf kleiner Hitze schmoren. Dabei ab und zu mal umrühren.
Mit Kartoffelstampf oder Brot servieren. Wer mag, gibt noch einen Klecks Schmand aufs Bigos.

  • je öfter Ihr das Bigos aufwärmt, umso besser schmeckt es. 
  • ich koche gerne große Portionen Bigos, denn es lässt sich auch schön portionsweise einfrieren


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