5. November 2017

GĂ€nsekeulen, perfekt saftig und knusprig mit Sauce

knusprige GĂ€nsekeule mit Rosenkohl, Kartoffeln und Sauce


1 dicke Möhre
1 Zwiebel
1 Apfel
4 GĂ€nsekeulen
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 TL Sojasauce
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

1 EL GĂ€nseschmalz oder anderes Fett
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
50g Portwein
Salz, Pfeffer

Die Möhre schĂ€len und in WĂŒrfel schneiden. Zwiebel pellen, Apfel entkernen und beides vierteln.
Die GÀnsekeulen in einen BrÀter geben.
Das GemĂŒse zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Sojasauce, Salz und Pfeffer zufĂŒgen und mit Wasser knapp bedecken.
Aufkochen und mit geschlossenem Deckel 90 Minuten sanft garen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°C Umluft mit Grillfunktion vorheizen.
Die Keulen aus dem Sud heben, auf ein Backblech legen und im Ofen 30 Minuten knusprig braten.
500ml von dem Sud, zusammen mit einigen MöhrenstĂŒcken,  je 2 Apfel- und Zwiebelvierteln mit dem Stabmixer pĂŒrieren.
Das Fett in einem Topf erhitzen, Tomatenmark und Zucker zugeben und 2 Minuten unter RĂŒhren anbraten. Mit dem Portwein ablöschen und den Portwein auf die HĂ€lfte einkochen lassen. Den pĂŒrierten Sud zuschĂŒtten und so lange kochen, bis die Keulchen fertig sind.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • das sind die perfekten GĂ€nsekeulen - richtig saftig und schön knusprig
  • die Keulchen könnt Ihr super vorbereiten und spĂ€ter braten
  • fĂŒr ein großes GĂ€nseessen lĂ€sst sich das Rezept einfach verdoppeln bis vervierfachen, dann solltet Ihr die Keulchen auf mehrere Backbleche verteilen, ohne Grillfunktion arbeiten und die Keulen erst zum Schluss kurz grillen



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen