29. Dezember 2016

roter Heringssalat

roter Heringssalat mit Schwarzbrot

Füllt eine mittelgroße Salatschüssel

70g Mayonnaise (siehe unten)
250g saure Sahne
10g Apfelessig
1 TL Salz
Pfeffer
Zucker
1 große Zwiebel
4 Cornichons
130g Rind- oder Kalbfleisch, gekocht
1 große gekochte Pellkartoffel
1 hartgekochtes Ei
2 säuerliche Äpfel, geschält und entkernt
500g rote Bete, gekocht und vakuumiert
4 Doppelmatjesfilets
1 Bund Petersilie

Im Thermomix
Zuerst die Mayonnaise herstellen.
70g Mayonnaise in den Mixtopf geben (den Rest anderweitig verwenden)
Saure Sahne, Apfelessig, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.

Ohne Thermomix
Zuerst die Mayonnaise herstellen (wie das geht, ist hier beschrieben).
70g der Mayonnaise mit der sauren Sahne, dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.

Die restlichen Zutaten (bis auf die Petersilie) in möglichst feine Würfel schneiden und mit dem Dressing vermischen. Den rote Bete Saft dazugeben.
Den Heringssalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Petersilie hacken und unter den Salat heben.
Den Salat kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

  • der Heringssalat schmeckt lecker zu Schwarzbrot 
  • unverzichtbar als Katerfrühstück oder Teil des Silvesterbuffets
  • der Salat kann ruhig schon am Vortag zubereitet werden, dann ist er schön durchgezogen

Mayonnaise:

240g Keimöl
frisches Ei, Größe M
2 Spritzer Zitronensaft
1 TL Senf
1/2 TL Salz
Pfeffer

Kännchen auf den Mixtopfdeckel stellen, das Öl einwiegen und zur Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben.
Bei 1:30 Min./Stufe 4 das Öl langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, dabei den Messbecher leicht anheben.




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