französische Erbsensuppe |
200g Schälerbsen
2 Zwiebeln
75g Speckwürfel
15g Butterschmalz
3 Möhren
1/2 Stange Lauch
1 Lorbeerblatt
600g Wasser
100g Kochsahne
60g Portwein, weiß
einige Zweige Thymian, abgezupft
2 TL gekörnte Brühe
Salz, Pfeffer
8 Scheiben Bacon
Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen.
Im Thermomix
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Speck und Butterschmalz zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 anschwitzen.
Die Möhre in Würfel schneiden.
Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Möhrenwürfeln , Lauch, Lorbeerblatt und Wasser in den Mixtopf geben und 60 Min./90°C/Rückwärtslauf, Stufe 2 kochen.
Lorbeerblatt entfernen.
Die Hälfte der Suppe in einen anderen Topf füllen, den Rest 1 Min./Stufe 8 pürieren.
Die unpürierte Suppe wieder in den Mixtopf geben.
Sahne, Portwein, Thymian und Brühe zugeben und 30 Sek./Rückwärtslauf, Stufe 3 vermischen.
Die Erbsensuppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas Wasser verdünnen.
Ohne Thermomix
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Speck darin auslassen.
Die Möhre in Würfel schneiden.
Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Möhrenwürfeln , Lauch, Lorbeerblatt und Wasser in den Topf geben und etwa 60 Minuten kochen.
Lorbeerblatt aus der Suppe fischen.
Die Erbsensuppe kurz pürieren. Sie soll schön gebunden sein, aber immer noch Gemüsestückchen haben.
Sahne, Portwein, Thymian und Brühe zugeben und unterrühren.
Die Erbsensuppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas Wasser verdünnen.
Den Bacon ohne Fett in einer Pfanne knusprig braten und mit der Suppe servieren
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