Lasagne al forno |
reicht für 6 gute Esser
Pasta:
500g Mehl
5 Eier
1 gehäufterTL Salz
Bolognese:
1 Pfefferschote
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Möhre, in Stücken
1/4 Sellerie, in Stücken
kl. Dose Tomatenmark
1 TL Zucker
120g Rotwein
1 gr. Dose Tomaten
2 Chilischoten, getrocknet
je 1/2 TL Salz, Pfeffer
je 2 TL Oregano, Rosmarin, Salbei
500g Rindergehacktes
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Béchamel:
50g Butter
50g Mehl
800g Milch
1/2 TL Salz
Pfeffer, Muskat
außerdem:
150g Parmesan, frisch gerieben
etwas Butter
Pasta: Mehl, Eier und Salz in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Teigstufe kneten.
Die Teigkrümel auf ein bemehltes Brett schütten und von Hand noch etwa 2 Minuten kneten.
Wenn alles schön kompakt ist, eine Kugel formen.
Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Bolognese und die Béchamel herstellen.
Mit der Nudelmaschine bis auf Stufe 5 auswalzen.
Bolognese: Pfefferschote entkernen, in Stücke schneiden und mit Zwiebeln und Knobi in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl dazugeben und ohne Messbecher 3 Min./110°C/Stufe 3 andünsten.
Tomatenmark und Zucker dazugeben und 3 Min./110°C/Stufe 3 anrösten.
Rotwein in den Mixtopf füllen und 10 Min./90°C/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen.
Stellt dabei den Garkorb auf den Deckel, damit nichts herausspritzen kann.
Tomaten, Chili, und die Gewürze den Mixtopf geben und 30 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
Parallel zum TM in einer Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl knusprig ausbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensauce und Hackfleisch mischen und nach Geschmack abschmecken.
Béchamel: Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen lassen.
Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
Milch, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.
Ohne Thermomix
Pasta: Mehl, Eier und Salz verkneten.Wenn alles schön kompakt ist, eine Kugel formen.
Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Bolognese und die Béchamel herstellen.
Mit der Nudelmaschine bis auf Stufe 5 auswalzen.
Bolognese: Pfefferschote entkernen und mit Zwiebeln und Knobi in feine Würfel schneiden
Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
Tomatenmark und Zucker dazugeben und kurz anrösten.
Rotwein zugeben und fast komplett einkochen lassen.
Tomaten, Chili, und die Gewürze zugeben und 30 Minuten kochen.
Das Hackfleisch in einer Pfanne in Olivenöl knusprig ausbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomatensauce und Hackfleisch mischen und nach Geschmack abschmecken.
Béchamel: Butter in einem Topf schmelzen lassen.
Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen.
Nach und nach die Milch zugeben (immer schön rühren) bis eine schöne Sauce entstanden ist
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Zuerst eine Schicht Béchamel in einer großen, eher flachen Auflaufform verstreichen.
Darauf eine Lage Lasagneplatten legen, dann eine Schicht Bolognese, wieder Béchamel usw., bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein. Den gerieben Parmesan auf der Béchamelsauce verteilen, darauf noch einige Butterflöckchen geben und 30-40 Minuten backen.
- Lasagne lässt sich fix und fertig zubereiten und später nur noch fertig backen
- die Béchamel sollte nicht zu dickflüssig sein, sonst wird die Lasagne so mächtig
- ich gebe gerne noch eine Schicht, in Scheiben geschnittene Tomaten und etwas zerzupften Mozzarella dazwischen, das macht die Lasagne nicht ganz so kompackt
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