Currywurst mit Süßkartoffelpommes |
ergibt etwa 1,5 Liter
1 dicke Zwiebel
* Pimenton de la Vera |
20g Öl
1250g Paprika, ich hatte 6 dicke Dinger
1 Chilischote
140g Tomatenmark
70g Zucker
6 gehäufte TL Paprika edelsüß
4 gehäufte TL Currypulver
1 gehäufter TL Pimenton de la Vera, scharf
1 TL Salz
40g Apfelessig
Salz, Pfeffer, Pfeffer
Im Thermomix
Knobi und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Öl hinzugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Paprika und Chili entkernen und in Stücke schneiden, zusammen mit dem Tomatenmark in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Zucker, die Gewürze, Tomatenmark und Apfelessig zugeben und Ohne Messbecher, aber mit dem Garkorb als Spritzschutz 15 Min./100°C/Stufe 3 köcheln.
Die Currywurstsauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10.Sek./Stufe 8 pürieren.
Ohne Thermomix
Knobi, Zwiebel, Paprika und Chilischote in feine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Knobi-Zwiebelwürfel darin andünsten.
Paprika, Chili und Tomatenmark zugeben und ebenfalls etwa 5 Minuten dünsten.
Zucker, die Gewürze und Apfelessig zugeben und unter Rühren 15 Minuten köcheln.
Die Currywurstsauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit dem Stabmixer pürieren.
- die Currywurst-Sauce passt auch toll zu Schaschlik, Frikadellen, Koteletts oder zum Fondue
- wer's lieber vegetarisch möchte, serviert sie zu Pasta oder Auberginenschnitzeln
- wenn's nicht so scharf sein soll, dosiert das Pimenton de la Vera "Picante" vorsichtig oder nehmt gleich das Pimenton de la Vera "Dulce", das ist viel milder
- die Currywurst-Sauce reicht für ne große Menge, sie eignet sich aber auch gut zum Einfrieren und hält in einem sauberen Schraubglas mindestens 10 Tage im Kühlschrank
- für mich als Hannoversches Mädel im Exil gehören natürlich nur die wirklich wahren, dicken, langen, fetten Fleischcurrywürste aus Hannover unter die Sauce - alles andere ist bloß ne Bratcurry 🤣 - daran musste ich mich hier in NRW erst mal gewöhnen (oder auch nicht, denn meine Currywurst bring ich mir immer wieder aus der Heimat mit)
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