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5. Januar 2017

Kerniger Press-Zopf


Kerniger Press-Zopf

250ml Milch 1 Würfel Hefe 100g Zucker
500g Mehl 60g weiche Butter 1 Prise Salz 2 Eigelb 100g Marzipanrohmasse 80g Kernemischung 40g Kakaonips 2 El Puderzucker 1 El Backkakao 1 TL Zimt 80g Milch 3-4 El Rum
Prise Salz 1 Eiweiß
1 Eigelb Im Thermomix
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.
Mehl, Butter, Salz und Eigelb zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten.
Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Marzipan und Kernemischung in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Kakaonips, Puderzucker, Backkakao, Zimt, Milch, Rum und Salz zugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen und unter die Masse heben.

Ohne Thermomix
Milch in einem Topf erwärmen. 
Hefe und Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.
Die Hefemilch mit Mehl, Butter, Salz und Eigelb in eine Schüssel füllen und verkneten.
Den Teig abgedeckt und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Marzipan und Kernemischung mit dem Blitzhacker zerkleinern.
Kakaonips, Puderzucker, Backkakao, Zimt, Milch, Rum und Salz zugeben und gut verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

Den Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vorheizen und eine Kastenform fetten. Den aufgegangenen Teig in 2 Portionen teilen und jeweils dünn ausrollen und mit Füllung bestreichen.  Dann von der längeren Seite her aufrollen. 
Mit der 2. Portion ebenso verfahren. 
Dann werden die Stränge vorsichtig der Länge nach aufgeschnitten so das man 4 Teile erhält. Diese werden miteinander verflochten und der ganze Zopf wird dann in die Kastenform gegeben (meine war zu klein, darum musste ich den Zopf hineinpressen) und 50 Minuten gebacken. 
Nach 35 Minuten die Oberseite mit Eigelb bestreichen und fertig backen. 

  • das Originalrezept ist ein Nusszopf von Nicole Klink, der aber auch mit Kernen und Kakaonips (nicht nur Nussallergikern) superlecker schmeckt

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