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8. November 2016

Apfel-Orangen-Rotkohl

Orangen-Apfel-Rotkohl
1 rote Zwiebel, 90g
30g Gänseschmalz
20g Zucker
450g Rotkohl
2 Orangen
30g Balsamico
150g Apfelsaft
1/2 TL Stollengewürz
1 TL Salz
Pfeffer
10g Stärke
1 süßsaurer Apfel (z.B. Braeburn)

Im Thermomix
Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Schmalz und Zucker zufügen und 2 Min./120°C/Stufe 1 karamellisieren.
Rotkohl in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Orangen schälen und in Stücke schneiden.
Orangen, Balsamico, Apfelsaft, Stollengewürz, Salz, Pfeffer und Stärke zugeben und 20 Min./100°C/Rückwärtslauf, Stufe 2 kochen.
Den Apfel schälen, in Spalten schneiden, zum Rotkohl geben und weitere 5 Min./90°C/Rückwärtslauf, Stufe 2 dünsten.

Ohne Thermomix
Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und grob hobeln.
Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Schmalz in einem Topf erhitzen, Zucker zugeben und die Zwiebelwürfel, unter Rühren, karamellisieren.
Die Orangen schälen und in Stücke schneiden.
Rotkohl, Orangen, Balsamico, Apfelsaft, Stollengewürz, Salz, Pfeffer und Stärke zugeben und 20 Minuten, unter Rühren, kochen.
Den Apfel schälen, in Spalten schneiden, zum Rotkohl geben und weitere 5 Minuten dünsten.


  • passt perfekt zur Martins- oder Weihnachtsgans
  • für ein entspanntes Fest: Rotkohl schmeckt, gut durchgezogen und aufgewärmt, am 2. Tag noch besser 


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